EVALI — это аббревиатура от английского «e-cigarette or vaping product use-associated lung injury», что на русский можно перевести как «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов». 

EVALI — это новая болезнь, означающая травму легких, вызванную с употреблением электронных сигарет или паром. Первоначально она была известна как VAPI (vaping associated pulmonary illnes) на русском – «легочная болезнь, связанная с вейпингом». Новое название является ответом на растущее число случаев серьезных заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и продуктов вейпинга, первые из которых были выявлены в 2019 году. Ученые все еще изучают это заболевание, поэтому в терминологию по-прежнему могут вноситься изменения.

Что вызывает EVALI?

Представители здравоохранения указывают на то, что ацетат витамина Е (добавка в некоторые электронные сигареты, содержащие ТГК) является основной, но не единственной причиной EVALI.

В отчете ЦКЗ (Центра Контроля Заболеваний) анализировалась жидкость бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) от большего числа пациентов с 16-тю разными степенями тяжести EVALI и сравнивалась с жидкостью БАЛ от здоровых людей. В результат эксперимента они идентифицировали ацетат витамина Е в жидкости БАЛ у 48 из 51 пациента с EVALI, и ни в одной из жидкостей БАЛ здоровых людей.

Помимо ацетата витамина Е, в парообразных материалах есть много других веществ и продуктов, которые рассматриваются как возможные причины EVALI. Центр Контроля Заболеваний и исследователи здоровья легких по всей стране продолжают расследование.

Как диагностируется EVALI?

Для EVALI нет единого теста. Диагностика в основном происходит от обратного, потому что симптомы могут быть похожи на многие другие респираторные заболевания. К ним относятся одышка, лихорадка и озноб, кашель, рвота, диарея, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение и боль в груди. Врач должен оценить использования электронных сигарет и других устройств для вейпинга, сделать рентген грудной клетки или компьютерную томографию, чтобы увидеть, есть ли в легких мутные пятна (так называемые помутнения), которые указывают на повреждение тканей.

Можно ли вылечиться от EVALI?

Поскольку болезнь настолько новая, ее течение непредсказуемо. Среди зарегистрированных случаев 96% пациентов нуждались в госпитализации, в том числе некоторые из них умерли. Лечение основано на рекомендациях экспертов и зависит от тяжести заболевания. Первичные лекарственные препараты включают антибиотики и/или противовирусные препараты для исключения инфекции, а также кортикостероиды, помогающие бороться с воспалением в легких. Пациенты с более тяжелыми случаями нуждаются в госпитализации и, поскольку они могут быть неспособны дышать самостоятельно, могут быть помещены в аппарат ИВЛ. Даже пациентам с менее выраженными симптомами может потребоваться дополнительный кислород.

Электронные сигареты появились на рынке только около десяти лет назад, и ученые всего мира все еще изучают долгосрочные последствия. Исследователи прилагают все усилия, чтобы узнать как можно больше о болезни, ее причинах и наиболее эффективных методах лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь